2016年5月27日金曜日

こひつじクラス♪

今日は、未就園児のお友だちが幼稚園に来てくれました~!

少し早いのですが、時の記念日にちなんで時計製作をしましたよ♡





          おうちの方と一緒に、クレパスで紙皿に色を塗って、あじさいの花びらと
          文字盤をつけました~♪


          そのあとはみんなで、おやつタイム~♡

          今日は牛乳プリンと、幼稚園のお庭でとれた小松菜を使って昨日年中さんが
          作ってくれた 小松菜のミニマフィンを食べました~


          小松菜のミニマフィンが好評だったのでレシピを載せておきます。


          今日は小さなマフィン型に入れましたが、パウンド型で焼いても大丈夫です。

      

    (下準備)小松菜の葉っぱ部分50グラムをレンジで1分チン(ゆでても良し)
          チンした小松菜と、卵Lなら1個Mなら2個をミキサーなどで混ぜる

           
            ★バター100グラムと砂糖100グラムを白っぽくなるまで混ぜる

            ★卵と小松菜を混ぜたものを少しずつ入れて、良く混ぜる
               (分離しやすいので、少しずつ入れてくださいね)

            ★小麦粉100グラムとベーキングパウダー2グラムをナイロン袋に入れて
             シャカシャカふる!(わざわざ、ふるわなくてもこれで大丈夫~)
              よくふったら、粉を一気に入れてさっくり混ぜる

            ★パウンド型なら、180度で40~45分
              小さいカップなら、15分くらい  マフィン型なら25~30分くらい
              焼くと完成~♡


                 とっても基本的なパウンドケーキの材料です♡

                     またお家でもお試しくださいね~!

            

            今日も可愛い未就園児の皆さん、ご参加ありがとうございました♡