今日は、未就園児のお友だちが幼稚園に来てくれました~!
少し早いのですが、時の記念日にちなんで時計製作をしましたよ♡
おうちの方と一緒に、クレパスで紙皿に色を塗って、あじさいの花びらと
文字盤をつけました~♪
そのあとはみんなで、おやつタイム~♡
今日は牛乳プリンと、幼稚園のお庭でとれた小松菜を使って昨日年中さんが
作ってくれた 小松菜のミニマフィンを食べました~
小松菜のミニマフィンが好評だったのでレシピを載せておきます。
今日は小さなマフィン型に入れましたが、パウンド型で焼いても大丈夫です。
(下準備)小松菜の葉っぱ部分50グラムをレンジで1分チン(ゆでても良し)
チンした小松菜と、卵Lなら1個Mなら2個をミキサーなどで混ぜる
★バター100グラムと砂糖100グラムを白っぽくなるまで混ぜる
★卵と小松菜を混ぜたものを少しずつ入れて、良く混ぜる
(分離しやすいので、少しずつ入れてくださいね)
★小麦粉100グラムとベーキングパウダー2グラムをナイロン袋に入れて
シャカシャカふる!(わざわざ、ふるわなくてもこれで大丈夫~)
よくふったら、粉を一気に入れてさっくり混ぜる
★パウンド型なら、180度で40~45分
小さいカップなら、15分くらい マフィン型なら25~30分くらい
焼くと完成~♡
とっても基本的なパウンドケーキの材料です♡
またお家でもお試しくださいね~!
今日も可愛い未就園児の皆さん、ご参加ありがとうございました♡